إذا كنت من عشاق القهوة أو الشاي.. هل فكرت يومًا في الأثر البيئي لمشروبك المفضل؟

منوعات وترفيه

يعتمد الكثيرون على فنجان القهوة أو كوب الشاي في مزاولة نشاطه اليومي بكفاءة، دون التفكير في الأثر البيئي لهما، بداية من الزراعة والمعالجة وصولاً إلى النقل والنفايات.

وبحسب تقرير للتليفزيون الألماني، أكد أن زراعة الشاي وحبات القهوة تتطلب استخدام الأسمدة والمبيدات الحشرية والري المكثف، بالإضافة إلى قطع الغابات لتوسيع المزارع، وهو ما يشكل تهديداً بيئياً كبيراً، خاصة للقهوة التي تسهم زراعتها في فقدان مساحات شاسعة من الغابات سنوياً.

وأظهرت دراسة أن كوب الشاي يمتلك بصمة كربونية أقل من كوب القهوة، ويرجع ذلك إلى استخدام كمية أقل من المنتج لكل كوب، كما أن إضافة الحليب تزيد من الأثر البيئي، خاصة للقهوة.

وقدم “التليفزيون الألماني” عدة طرق لجعل خياراتنا صديقة للبيئة، منها اختيار الشاي بدون أكياس، لأنها غالباً ما تحتوي على البلاستيك، وبالتالي يصعب تحللها، وكذلك اختيار الحليب النباتي أو تناول الشاي والقهوة بدون حليب، حيث يقلل ذلك من البصمة الكربونية بشكل كبير.

وأوضح أن الحكومات والشركات يجب أن تلعب أيضاً دوراً مهماً في الاستدامة، فقد أقرت بعض الجهات التشريعية في الاتحاد الأوروبي قوانين تمنع استيراد المنتجات الزراعية التي تُزرع في أراضٍ أزيلت منها الغابات.

شارك الخبر عبر :
اخبار ذاة صلة