الكركم يعزز تعافي العضلات ويساهم في تقليل الالم بعد التمارين الرياضية

منوعات وترفيه

وفقًا لموقع SciTech Daily، أظهرت مراجعة للأبحاث العلمية أجراها مركز أبحاث جامعة UOC أن تناول جرعات معتدلة من الكركمين، المركب النشط في الكركم، قد يعزز تعافي العضلات ويساهم في تقليل الألم بعد التمارين المكثفة.

ويُعتبر الكركم ومركبه النشط الكركمين جزءًا أساسيًا من الطب التقليدي في آسيا. في السنوات الأخيرة، أجريت العديد من الدراسات لاستكشاف فوائد الكركمين وتأثيراته على الجسم.
أوضح دانيال فاسيلي بوبيسكو-رادو، الصيدلي وأخصائي التغذية والباحث الرئيسي في الدراسة في جامعة أوبرتا دي كاتالونيا (UOC)،” أن تناول الكركمين قبل وبعد التمرين يعزز تعافي العضلات، ويقلل من الألم، ويسهم في  تحسين القدرة على مكافحة الأكسدة”.

وأظهرت العديد من الدراسات العلمية فوائد الكركمين بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والالتهابات.
لكن المساهمة الجديدة هي التأكيد على هذه الفوائد في المجال الرياضي، من خلال مراجعة الأبحاث التي نُشرت مؤخرًا في مجلة الجمعية الدولية للتغذية الرياضية.
قال بوبيسكو-رادو: “كان هدف هذه الدراسة تقييم تأثير الكركمين في تقليل تلف العضلات بعد التمرين، مثل الإصابات والألم وفقدان القوة. كما تم فحص قدرته على تقليل الالتهابات، وتحسين الشعور بالألم،  وتسريع التعافي لدى الرياضيين”.

الخبراء يؤكدون أن تناول 1-4 جرام من الكركمين يوميًا يكفي للاستفادة من هذه الفوائد، خاصة بعدالتمارين المكثفة التي تجهد العضلات. وأوضح مارتينيز أن أفضل وقت للحصول على أقصى استفادة من الكركمين هو بعد التمرين

شارك الخبر عبر :
اخبار ذاة صلة