في دراسة حديثة نُشرت في المجلة الطبية البريطانية (BMJ)، اكتشف العلماء أن الأشخاص الذين يتناولون قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة يوميًا (حوالي أونصة واحدة) لديهم خطر أقل بنسبة 21% للإصابة بمرض السكري من النوع 2 مقارنة بالذين لا يتناولونها.
تم تحليل بيانات 192,208 شخص لم يكونوا مصابين بمرض السكري أو أمراض أخرى، وتم متابعة أكثر من 111,654 شخصًا لمعرفة تأثير استهلاك أنواع مختلفة من الشوكولاتة على خطر الإصابة بالمرض. تم تحديد الإصابة بالسكري عبر استبيانات متابعة، واستخدم الباحثون أسلوبًا إحصائيًا لتحديد العلاقة بين استهلاك الشوكولاتة والإصابة بالمرض.
وفقًا للدكتور تشي صن، أستاذ في جامعة هارفارد والباحث في الدراسة، فوجئ العلماء بحجم التأثير الذي أظهرتْه نتائج البحث. حيث تم جمع البيانات من خلال استبيانات غذائية أجاب عليها المشاركون على مدار سنوات، حيث شملت هذه الاستبيانات كمية ونوع الشوكولاتة التي تناولها كل شخص.و لم يظهر أي انخفاض في خطر الإصابة بالسكري لدى الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاتة بالحليب، التي تحتوي على نسبة أعلى من السكر وأقل من الكاكاو. كما لوحظ أن هؤلاء الأشخاص كانوا يميلون لاكتساب الوزن، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكري. في المقابل، لم يتم ربط تناول الشوكولاتة الداكنة بزيادة الوزن، بل أظهرت بعض الأدلة أنها قد تساعد في الوقاية من السكري، نظرًا لأنها تحتوي على نسبة أعلى من الكاكاو وأقل من السكر مقارنة بالشوكولاتة بالحليب.