كشف نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري المصري للصناعات الغذائية ” تميم الضوي ” أن صادرات الصناعات الغذائية المصرية نمت خلال الشهور السبعة الأولى من العام الجارى إلى السوق الليبية بنحو 18% مقارنة بما كانت عليه بذات الفترة من العام الماضى .
ووفقا لما نقلته صحيفة البلد عن ” الضوي ” فإن قيمة تلك الصادرات بلغت 183 مليون دولار، لافتا إلى أن عدد الشركات المصدرة خلال الفترة المشار اليها بلغ 479 شركة منهما 26 شركة تزيد صادراتها عن المليون دولار.
وأوضح أن صادرات الشركات المصرية تنوعت ما بين محضرات أساسها الحبوب وبسكويت، محضرات خضر، عصائر، ألبان ومنتجاتها، تبغ وأبدال تبغ، سكر وجلوكوز ولاكتوز، محضرات غذائية متنوعة، بطاطس مصنعة ، زيتون مخال ومصنع، مشروبات وسوائل وخل، وغيرها.
واستعرض “الضوى” تطور صادرات الصناعات الغذائية المصرية إلى ليبيا خلال السنوات الماضية، مؤكدًا أن الصادرات المصرية سجلت فى عام 2023 نحو 291 مليون دولار بمعدل نمو بلغ 8 بالمائة مقارنة بما كان عليه فى 2022 .